Kuchenüberraschung
Das Rezept ist für eine Kastenform 15,5 x 8,5 x 5 cm. Also perfekt für 1 bis 2 Personen
Die Arbeitszeit beträgt ca. 30 min, allerdings ohne Back- und Auskühlzeiten
Zutaten:
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
3 EL Milch
150 g Mehl
2 TL Bachpulver
1 EL Back-Kakao
ggf. grüne Lebensmittelfarbe
50 g Kuvertüre nach Wahl
dunkler Teig:
50 g Butter, 50 g Zucker,1 Ei und 1 EL Milch verrühren
75 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, über die Masse sieben und einrühren
Kakao darüber sieben und mit 1 EL Milch unterrühren
Teig in die gefettete Form füllen und bei 180 Grad Celsius Umluft ca. 30 min backen (Stäbchenprobe)
Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
Den dunklen Kuchen in Scheiben schneiden und Motiv (hier Hase bzw. Schaf) aus jeder Scheibe ausstechen.
Heller Teig:
Restliche Butter, Zucker, Ei und Milch verrühren
Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und einrühren.
Wenig hellen Teig auf den Boden der gefetteten Kastenform geben (der Boden sollte leicht bedeckt sein).
1 TL Teig mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, als Streifen in die Mitte der Form geben.
Das ausgestochene Motiv auf die „Wiese“ setzen.
Mit Hilfe von Teelöffeln den restlichen Teig vorsichtig in die Form füllen, das Motiv bedecken. Dabei aufpassen, dass das Motiv nicht verrutscht und/oder Ohren abbrechen.
Bei 180 Grad Celsius Umluft ca. 20 min backen. Bei der Stäbchenprobe nicht in das Motiv stechen (Das ist schon gar)
Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen, auskühlen lassen.
Nach belieben 50g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen, ggf. Dekorationen aufbringen.
Kommentare 3
Evoluna
Das sieht wunderschön aus! Viel zu schade zum Essen. ^^
Ich bin erstaunt, wie gut sich die Motive gehalten haben. Es ist doch sicher nicht leicht, den hellen Teig um die dunklen Formen zu verteilen. Die Deko passt auch sehr gut. Was sind das für Schmetterlinge?
Und merkt man die unterschiedlichen Backzeiten der Farben am Ende?
LG Luna
Ben Autor
Danke.
Den hellen Teig kann man mit 2 Löffeln gut um das Motiv herum legen, wenn der Teig zu fest erscheint, kann man noch etwas Milch einrühren, damit er geschmeidiger wird. Ich fang immer mit den kurzen Seiten an um den Teig einzufüllen, dann können die Motivstapel nicht mehr umkippen.
Die unterschiedlichen Backzeiten merkt man nicht, da der Kuchenkern ja schon gar ist und nur noch die Umhüllung durchgebacken werden muss.
Die Schmetterlinge sind aus Oblaten und fertig gekauft.
Webu Johnson
Habe jetzt Lust auf Kuchen.