Kuchenüberraschung
Ben
Das Rezept ist für eine Kastenform 15,5 x 8,5 x 5 cm. Also perfekt für 1 bis 2 Personen
Die Arbeitszeit beträgt ca. 30 min, allerdings ohne Back- und Auskühlzeiten
Zutaten:
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
3 EL Milch
150 g Mehl
2 TL Bachpulver
1 EL Back-Kakao
ggf. grüne Lebensmittelfarbe
50 g Kuvertüre nach Wahl
dunkler Teig:
50 g Butter, 50 g Zucker,1 Ei und 1 EL Milch verrühren
75 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, über die Masse sieben und einrühren
Kakao darüber sieben und mit 1 EL Milch unterrühren
Teig in die gefettete Form füllen und bei 180 Grad Celsius Umluft ca. 30 min backen (Stäbchenprobe)
Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
Den dunklen Kuchen in Scheiben schneiden und Motiv (hier Hase bzw. Schaf) aus jeder Scheibe ausstechen.
Heller Teig:
Restliche Butter, Zucker, Ei und Milch verrühren
Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und einrühren.
Wenig hellen Teig auf den Boden der gefetteten Kastenform geben (der Boden sollte leicht bedeckt sein).
1 TL Teig mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, als Streifen in die Mitte der Form geben.
Das ausgestochene Motiv auf die „Wiese“ setzen.
Mit Hilfe von Teelöffeln den restlichen Teig vorsichtig in die Form füllen, das Motiv bedecken. Dabei aufpassen, dass das Motiv nicht verrutscht und/oder Ohren abbrechen.
Bei 180 Grad Celsius Umluft ca. 20 min backen. Bei der Stäbchenprobe nicht in das Motiv stechen (Das ist schon gar)
Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen, auskühlen lassen.
Nach belieben 50g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen, ggf. Dekorationen aufbringen.